Nagoya Motoyama Organic vegetables
麻布自然食品 Shop direct from the fields
【毎日、新鮮で安心な季節の野菜や果物が全国からどんどん入荷しています!! お店に来て、見ているだけでも心が癒されます♪】
□ 有機野菜 Organic vegetables
有機野菜とは、種まきまたは植付け前2年以上の間、化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、堆肥等による土づくりを行った畑や田んぼで生産された農作物で、国が認めた登録認定機関によって有機JAS認定を取得した物をいいます。
たい肥の原料は、鶏糞、落ち葉など自然界に存在するものを利用して肥料を作るところから始めるのが有機農業なのです。
フレッシュなオーガニック野菜をリーズナブルな価格で発売中!!
□ 有機野菜の特徴
有機野菜の特徴は、土が汚染されていない状態で育てられた野菜ということです。土が汚染されていなければ、微生物が土のサイクルを作り、結果的に良い野菜を作り出します。土が死んでいれば、そこに栄養はなくなってしまいますから、栄養素として化学肥料を使い、それでは弱い野菜になってしまうため、農薬で守るわけです。悪循環が続いてしまう部分を、根本から見直したものが有機野菜ということです。
一本一本、プロのオーガニック野菜栽培農家が育てた質の良いオーガニック野菜
老舗百貨店にも卸している全国のオーガニック野菜栽培の契約農家から産地直送で届けられた野菜
☆ ビタミンCが豊富
農薬や化学肥料を使った野菜では中身が完全にならないまま成長してしまいますが、有機野菜の場合は、自然の流れのままゆっくりと栄養を蓄えていくため、普通の野菜とは栄養素の含有量が違います。
☆ ミネラルが豊富
土が健康であれば、微生物が活発に活動しているため、土に通気性が出てきます。根ものびのびと育ち、栄養素の高い土から多くのミネラルを吸収して育ちます。
全国の契約農家・企業から選りすぐったオーガニック・無農薬(農薬:栽培期間中不使用)の健康食品
□ 世界中でオーガニック食品が最も普及しているのは西ヨーロッパです
ヨーロッパ各国で、オーガニック基準については多少の差はありますが、
「3年間無農薬で、化学肥料を使わない農地で栽培されたもの」
という基本原則が徹底しています。
この3年間を転換期というのですが、
この間はどうしても農作物の収穫量が落ちるために、
国によっては補助金制度を設けているところもあるそうです。
オーガニック=有機農法は、自然の循環機能
という考え方を大切にしています。
オーガニック・無農薬(農薬:栽培期間中不使用)農産物のリピーターが連日来店されています
たとえば、水。
水は高いところから低いところへ流れます。
山の湧き水が、せせらぎとなって川を作り、海へ流れ込む。
海の水は蒸発し、雲となり、また、山に雨を降らせる。
川や海の水に溶け込んだ栄養分は、鳥や魚たちのエサとなり、
糞や彼ら自身のカラダが、また、その栄養分を山に戻してくれる。
これが、自然のリサイクルシステムなのです。
有機農法は、
"人もその自然のリサイクルシステムに参加しよう!"
という運動でもあります。
また、旧ソ連のチェルノブイリ原発事故などの影響を受け、
環境に対する危機感が強くなったことも、
ヨーロッパでオーガニック運動が盛んな理由となっているようです。
オーガニック野菜の試食もやっています♪
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